A fruta já foi a moeda principal de nosso país. Antes do
capitalismo invadir as federações, a troca de mercadorias ou suas
matérias-primas era a principal fonte de renda de cada território. E, no
Brasil, o cacau dominou o comércio por alguns séculos. Com o chocolate
resultante da fruta difundido por todo o mundo em meados de 1600, os empórios
que vendiam produtos com esse sabor foram se proliferando. Até que as grandes
fábricas invadiram o país. Incentivando também a produção nacional, que começou
artesanal, e se tornou um produto cobiçado por todos, principalmente por
turistas.
Atualmente, são diversas regiões com
produção e fábricas de chocolate. Algumas em larga escala, outras, artesanais.
Se você adora a iguaria, saiba quais são as rotas espalhadas pelo país para que
sua viagem fique mais doce.
Ilhéus
- Bahia
Várias fazendas do local produzem
cacau orgânico e tem um cultivo sustentável. Para saber como o cacau se
transforma em chocolate, é possível visitar a Fazenda Yrerê, que possui mais de
um século de idade e funciona das 9h às 16h. Ali, o visitante pode fazer uma
visita guiada a uma plantação de cacau, uma barcaça (onde o cacau fermenta),
terminando com uma degustação de chocolates rústicos, entre outros produtos. É
preciso marcar com antecedência a visita por telefone ou e-mail.
Ainda em Ilhéus, entre junho e julho,
acontece o Festival Internacional do Chocolate da Bahia, evento que tem shows
musicais, minicursos de culinária, feira de produtos, entre outras atrações.
Imperdível para os amantes do chocolate.
Vila
Velha - Espírito Santo
Separada da capital Vitória apenas por
uma ponte, na cidade está a fábrica de chocolates Garoto, uma das dez maiores
do mundo. Ela tem o “Chocotour”, que são visitas monitoradas para mostrar
história da empresa, como são feitos os chocolates e ainda permite a
degustação. Dura 1h30 e pode ser feita de segunda a sexta das 9h às 16h30. Às
vezes, há tours aos sábados, é preciso consultar e reservar com antecedência
porque está sempre cheio. Para finalizar, tem uma loja na saída para comprar
guloseimas.
Penedo/Itatiaia
- Rio de Janeiro
A Tonttulakki Suklaat (gorro do gnomo,
em finlandês) é uma pequena fábrica artesanal de chocolates de Penedo, região
famosa que fica dentro do município de Itatiaia (RJ), existente há mais de dez
anos e que funciona dentro do Shopping Pequena Finlândia, principal polo
turístico da cidade. A entrada do shopping procura reproduzir a atmosfera
finlandesa rural, com muito colorido e madeira. As receitas da fábrica misturam
o chocolate belga com as tradições finlandesas e as peculiaridades da culinária
brasileira, criando doces inusitados, como a trufa de cachaça, o bombom de
cardamomo, e inúmeras receitas próprias, gerando mais de 50 tipos de bombons e
20 tipos de trufas.
Campos do Jordão - São Paulo
Famosa por suas inúmeras lojas de
chocolates oferece uma infinidade de combinações. Desde o chocolate quente,
passando por drágeas, acompanhados com frutas, fondues e os tabletes. Os
chocolates aqui são fabricados de forma artesanal, que prioriza a qualidade e o
melhor sabor que o chocolate pode ter, permitindo uma sensação única e
realmente muito especial. Um verdadeiro paraíso para os chocólatras.
Itu - São
Paulo
No interior do Estado de São Paulo, a
aproximadamente cem quilômetros da capital, a cidade de Itu abriga a Fazenda do
Chocolate. Seu estilo rústico preserva as características da cultura caipira,
incluindo sua equipe de atendimento, que mantém essa identidade. Por meio de
antigas receitas trazidas da Europa pela família dos atuais proprietários, o
chocolate acabou mudando até o nome histórico da Fazenda da Serra. O visitante
pode observar como a delícia é cuidadosamente produzida, com ingredientes
selecionados, e gerando muitas variedades. Ainda possui uma cafeteria que torra
e mói seu próprio café, uma adega que funciona em uma antiga senzala, que
produz, além dos vinhos, licores, cachaça, cerveja, manteiga e requeijão
artesanal. Um passeio para todos os sentidos.
Ribeirão
Pires - São Paulo
O tradicional Festival do Chocolate é
considerado um dos maiores eventos culturais e gastronômicos do Estado de São
Paulo. E acontece entre julho e agosto, atraindo mais de 200 mil pessoas. Com
atrações culturais como peças teatrais, danças, recitais e shows. Onde já
passaram Arnaldo Antunes, Seu Jorge, Paula Lima, Maria Rita, entre outros.
Possui, claro, as atrações gastronômicas, com os Chalés Gastronômicos, que
colocam chocolate em receitas de fondue, milk-shake, estrogonofe, e outras
variações criativas. Ainda acontece a eleição da Princesa do Chocolate, que
comanda o Reino dos Doces, um espaço lúdico com duendes, mágicos e palhaços.
Gramado -
Rio Grande do Sul
Fábrica de Chocolates Florybal
Uma das referências nacionais quando o
assunto é chocolate e Gramado e a região ao redor. É possível visitar o único
museu brasileiro sobre o chocolate, o Reino do Chocolate, criado pela fábrica
Caracol Chocolates. Além, claro, de poder comprar o doce em diferentes formas.
Vale a pena à visita! Florybal, Lugano e Planalto são outras boas marcas com
lojas pela cidade.
Fonte: Segue Viagem
Nenhum comentário:
Postar um comentário